Previous Entry Share
Где хранить электронные мемуары: социальный сервис для создания автобиографии вышел из беты
userpic, ravve, avatar
ravve wrote in backupday
Через Интернет можно многое узнать о каждом из нас, мы привыкли высыпать в него существенную часть своей ежедневной жизни, но можно ли назвать этот поток информации жизнеописанием? Или для создания автобиографии нужен отдельный сервис?

Именно подобный сервис предлагает своим пользователям проект Proust, который вчера перешёл в статус альфа-версии.



Если вы когда-нибудь вели дневник, вам наверняка знакомо чувство, которое возникает, когда смотришь на чистый лист – совершенно ничего не приходит в голову. Proust помогает преодолеть эту проблему, предлагая человеку отвечать на специально подготовленные тематические вопросы, как в Анкете Марселя Пруста, типа «Кто был вашим главным кумиром в детстве?». На сайте таких вопросов больше 1000. Кроме этого, человек может добавить к своей истории всевозможный мультимедиа-контент, как фото, календарные даты, гео-привязку, теги и видео через хостинг на Vimeo.



Proust автоматически подбирает для вас именно такие вопросы, на которые будет что ответить. Это происходит благодаря тому, что сервис анализирует предыдущие ответы человека, а также его личные половозрастные данные. Вопросы поделены на категории. Например, категория «Детские воспоминания» состоит из 13 вопросов. На вопросы можно отвечать либо самостоятельно, либо переслать их кому-то из ваших друзей внутри сети Proust. Как только вы логинитесь в Proust через Facebook, вам сразу предлагают добавить в друзья ваших родственников и близких друзей. Либо же, можно вручную пригласить новых людей в Proust.

Таким образом, создаётся жизнеописание, которое автоматически принимает интересную визуальную форму через Storybook, Timeline и Maps.

Storybook:


Timeline:


Maps:


Если посмотреть на прочие социальные сервисы, то как правило, они построены вокруг ленты событий. Так или иначе, они транслируют то, что происходит в данный момент. Но Proust построен по совсем другому принципу – сюда пишут о первой любви, первых поцелуях, первых прыжках в реку с тарзанки.

«Мне тоже нравится Facebook, Google+ и Twitter», - говорит руководитель Proust Том Кортиси. «Но Facebook отражает события, которые происходят прямо сейчас, это гиганская лента, которую невозможно обозреть целиком. Ещё совсем недавно у нас были фото-альбомы на 24 карточки, потом их стало 36, а сейчас их у каждого из нас миллиарды. Мы прекратили сортировать свои фото. Поэтому важно иметь инструмент, который помогал бы отделять важное от второстепенного. Вы действительно хотите, чтобы потомки вспоминали вас, перечитывая вашу стену на Facebook?».

Proust не пытается стать фото-хостингом, в который можно вываливать пачками свои фото, но сайт, который содержит только лучшие снимки. «Я хочу создать о себе интересную и грамотно составленную историю. Такую, которую можно было бы передать по наследству», - поясняет Кортеси.


Важной стороной подобного проекта является опция экспорта своих данных. Proust завляет, что осенью появится специальная кнопка, позволяющая вытащить свой дконтент из системы. Во-первых, это можно будет сделать в PDF и затем просто распечатать на бумаге. И другой вариант - воспользоваться внутренним сервисом, который доставит вам книгу в переплетённом виде. Кроме рекламы на страницах, для Proust это будет ещё одним способом монетизации проекта.

Источник: thenextweb.com

А вы? Какую вы хотели бы оставить цифровую память о себе?

?

Log in